Статья в военно-промышленном обозрении «Арсенал»

Не секрет, что военно-промышленный комплекс должен быть локомотивом технического прогресса. Вооруженные силы по смыслу своего существования вынуждены ориентироваться на передовые армии, либо рассматривая их как конкурента, либо равняясь как на военно-политического союзника. Но и сами передовые армии не могут остановиться в своем развитии, поскольку опережение конкурентов резко повышает эффективность вооруженных сил, позволяя решать военные задачи в минимальные сроки, с минимальным расходом боевого ресурса, с минимальной нагрузкой на экономику. Тем самым достигается кумулятивный эффект: серьезные вложения в развитие ВС в мирное время многократно окупаются в период военных конфликтов.

Поддержка инновационного развития в интересах вооруженных сил осуществляется различными методами а разных странах. В наиболее концентрированном виде такая поддержка реализована в США, где было создано специальное «Агентство передовых исследовательских проектов министерства обороны» - DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). В нашей стране инновационные исследования традиционно были сосредоточены в различных НИИ и предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Сейчас инновационный потенциал ОПК, накопленный в советское время, в значительной степени израсходован. Одной из моделей его восстановления стало создание крупных оборонных холдингов, объединяющих и разработчиков, и производителей.

Однако за бортом такой модели остаются небольшие фирмы, полностью ориентированные на исследования и разработки. Эта проблема является общей для экономики России, а в оборонной отрасли приобретает особый вес в силу максимальной регламентации этого рода деятельности. По этой причине инновационные компании, работающие в оборонке, можно можно пересчитать буквально по пальцам.

Одним из прогрессивных инновационных механизмов стало создание функционально независимых НИОКР — структур крупными оборонными предприятиями. Решились на это очень немногие фирмы, возглавляемые перспективно мыслящими руководителями. Среди таких руководителей — Николай Макаровец, генеральный директор ФГУП «ГНПП Сплав». Во многом благодаря его усилиям появилась инновационная фирма «Конструкторское бюро точного приборостроения», занимающаяся передовыми исследованиями и разработками. Мы встретились с генеральным директором Конструкторского бюро точного приборостроения Александром Евсеевым и попросили его рассказать о сегодняшнем дне и перспективах предприятия.

Александр Евсеев рассказывает о КБТП

Как возникла наша компания? На тульских предприятиях много талантливых людей. И они в основном знают друг друга. Генеральный директор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец предложил нашей группе специалистов заняться модернизацией продукции предприятия. Он спросил, что для этого нужно сделать. Мы ответили, что нужно просто пригласить на работу хороших специалистов. Что и было сделано — мы собрали профессионалов, уникальных специалистов, и была создана наша конструкторская группа, которая существует уже два года. Недавно у нас было совещание, где присутствовали специалисты в области оборонки, которые были удовлетворены результатами работы коллектива за два года. Мы занимаемся очень важными направлениями. Разработки нашего коллектива одобрены в Министерстве обороны.

Сегодня мы занимаемся прецизионными приводами для изделий специального назначения, радиотелеметрическими системами, контрольно-проверочной аппаратурой, роботизированными комплексами.

Тематика, которой занимается фирма, попала в список приоритетных направлений Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. С 2011 года компания по максимуму подключается к направлениям, которым занимается ФГУП «ГНПП «Сплав». Более того, сейчас решается вопрос, что помимо конструкторской работы мы займемся и производством своих изделий. Правительством выделяются большие деньги на модернизацию оборонных производств. К сожалению, сегодня имеется проблема отсутствия специалистов с опытом работы на современном технологическом оборудовании.

Мы предложили другой вариант. Создать на базе нашего предприятия производственные мощности. Для этого планируем закупить современное оборудование, пригласить специалистов и организовать базовое производство, которое будет готовить технологов, операторов, программистов станков с ЧПУ для «Сплава». Такой подход получил одобрение в руководстве «Сплава».

Мы в своих разработках ориентируемся на применение иностранной элементной базы. Здесь нельзя отставать от мирового уровня, надо все время использовать новейшие компоненты.

Проблема в том, что от начала разработки до принятия на вооружение техника успевает морально устареть. Наш взгляд на эту проблему таков — мы видим, что работать надо быстро, при условии стабильного финансирования. Сейчас имеет смысл крупным оборонным предприятиям значительные доли заказов раздать малым предприятиям, но только тем, которые доказали свою жизнеспособность. Небольшие предприятия более гибкие и управляемые. Можно до бесконечности говорить об инновациях, но на практике ничего не делать.

Сейчас мы развернули свою деятельность и в других направлениях, не только в оборонке. С целью реализации решений Правительства Российской федерации нами сделан серьезный шаг в области технического оснащения ЖКХ. Уже в этом году, на IV-й международный Салон вооружения и военной техники «МВСВ-2010» выставляем свой роботизированный очистной комплекс по обслуживанию мусоропроводов. Пора навести порядок в наших домах.

Еще одно направление — создание модульного автоматизированного медицинского госпиталя. Проект получил одобрение руководства МЧС. Разворачивается на местности такой комплекс очень быстро. На наш взгляд, эти комплексы должны заинтересовать не только МЧС, но и Министерство обороны, другие силовые структуры и органы здравоохранения. Быстро получить современное медицинское учреждение в отдаленном гарнизоне, поселке или в районе стихийного бедствия — задача весьма актуальная для нашей страны.